Новый формат?

Решил сделать несколько видео на те темы, на которые всё не хватает времени написать нормальную статью. Начнём с банальной темы по распознаванию по лицам!
Почему они не работают?

Как стать DS’ом за пять минут?

Обилие курсов по машинному обучению в последнее время поражает. Разве что на заборах не пишут “стань ML экспертом за пять минут” . Есть реклама на Хабр, таргетированная реклама вконтакте. Крупные институты создают открытые курсы. Число online платных и бесплатных лекций зашкаливает. Но есть ли смысл в этом всем? Имеет ли смысл идти на эти курсы? Может ли информация которую там рассказывают принести пользу?

Continue reading “Как стать DS’ом за пять минут?”

И ещё раз про базы данных

Краткий обзор вещей по датасетам на которые я наталкивался в последний год.

Я думаю, что все прекрасно понимают, что в нормальной работе по ComputerVision 80% работы может занимать взаимодействие с базой (картинку с заглавия утащил отсюда).  Создание базы, разметка, выбор критериев, создание загрузки, модели зашумления, и.т.д. Конечно, я видел случаи, когда это и 95% занимает (медицина), и 20%(использование открытых датасетов). Всякое бывает.
Решил запечатлеть несколько вещей, на которые я натыкался в последний год.

Continue reading “И ещё раз про базы данных”

Машины для DL

Наблюдения последнего времени.

Вы разворачиваете небольшой Computer Vision проект. Для себя, для заказчика, или ещё для кого.  Вам нужен сервер для обучения. Понятно, что в ходе эксплуатации сервер будет применяться. И для постоянного переобучения. И, возможно, для внедрения. Как его сделать?
Есть пара подходов:

  • Аренда облака – Amazon, Azure, Google
  • Аренда сервера с GPU
  • Сборка своего сервера

Во-первых, я выскажу свои мысли на тему того что по нашему опыту получалось лучше. Во-вторых, любопытно послушать мнение читателей кто что использует.

Continue reading “Машины для DL”

CapsNet

Я думаю, что большая часть моих читателей уже видела последнюю работу Хинтона – Dynamic Routing Between Capsules. (ещё есть вторая статья)

Интересно, пробовал ли кто-то разобраться и вникнуть. Я немного попробовал и вот что вышло:
Continue reading “CapsNet”

SmartData

На днях посетил конференцию SmartData. Весьма странное мероприятие, никогда таких раньше не видел. Организаторы (https://jugru.org/) обычно проводят программистские конференции. Ну, либо базы данных, продакшн, всё такое. А тут решили хайпануть и провести практически в той же стилистике конференцию по машинному обучению. Получилось причудливо.

Конечно, сам бы я на такое мероприятие билет не купил. Задушила жаба (всю информацию, очевидно, можно было бы найти и так). Но учитывая, что организаторы предложили в обмен на небольшую статью на хабр билет на конференцию с оплатой дороги, я согласился.

Continue reading “SmartData”

СЛАВА РОБОТАМ УБИТЬ ВСЕХ ЧЕЛОВЕКОВ

А между тем reinforsment learning достиг новых высот. Уже в Doom рубает (в Altari он начал играть всего пол года назад).  Пошёл читать как они это делают. Пока что два главных вопроса:

  • Это Realtime?!
  • Как они это обучают и чем?! Какова функция пользы??

Чуток разобрался