Машины для DL

Наблюдения последнего времени.

Вы разворачиваете небольшой Computer Vision проект. Для себя, для заказчика, или ещё для кого.  Вам нужен сервер для обучения. Понятно, что в ходе эксплуатации сервер будет применяться. И для постоянного переобучения. И, возможно, для внедрения. Как его сделать?
Есть пара подходов:

  • Аренда облака – Amazon, Azure, Google
  • Аренда сервера с GPU
  • Сборка своего сервера

Во-первых, я выскажу свои мысли на тему того что по нашему опыту получалось лучше. Во-вторых, любопытно послушать мнение читателей кто что использует.

Continue reading “Машины для DL”

CapsNet

Я думаю, что большая часть моих читателей уже видела последнюю работу Хинтона – Dynamic Routing Between Capsules. (ещё есть вторая статья)

Интересно, пробовал ли кто-то разобраться и вникнуть. Я немного попробовал и вот что вышло:
Continue reading “CapsNet”

SmartData

На днях посетил конференцию SmartData. Весьма странное мероприятие, никогда таких раньше не видел. Организаторы (https://jugru.org/) обычно проводят программистские конференции. Ну, либо базы данных, продакшн, всё такое. А тут решили хайпануть и провести практически в той же стилистике конференцию по машинному обучению. Получилось причудливо.

Конечно, сам бы я на такое мероприятие билет не купил. Задушила жаба (всю информацию, очевидно, можно было бы найти и так). Но учитывая, что организаторы предложили в обмен на небольшую статью на хабр билет на конференцию с оплатой дороги, я согласился.

Continue reading “SmartData”

СЛАВА РОБОТАМ УБИТЬ ВСЕХ ЧЕЛОВЕКОВ

А между тем reinforsment learning достиг новых высот. Уже в Doom рубает (в Altari он начал играть всего пол года назад).  Пошёл читать как они это делают. Пока что два главных вопроса:

  • Это Realtime?!
  • Как они это обучают и чем?! Какова функция пользы??

Чуток разобрался