Про научруков

В России есть одна большая и комплексная проблема. Можно было бы сказать, что это научные руководители, но это не совсем так. Проблема куда больше и она не в них. Обычно она случается на кафедрах крупных институтах, на базовых предприятиях, в гос-фирмах.
Вы студент/молодой работник, который попал в институт/на предприятие сразу после работы-учёбы. Или там проходили учёбу. И у вас есть научник. Классный харазматичный дядька с потрясающими знаниями и богатым жизненным опытом. Он даёт вам понять, что вы очень ценный кадр. И в следующий проект, который вот-вот начнётся он вас берёт своим главным соисполнителем. Что это ваш реальный шанс. Большая зарплата, своё исследование, диссертация, все дела.
Да и вообще, таких проектов по словам научрука он уже десяток закрыл. Но есть один маленький нюанс. Договора пока нет. Поэтому зарплаты нет. Ну, либо базовая ставка лаборанта. Тысяч 10-20 рублей. Знакомая ситуация?
Я видел таких ребят десятки. Каждый из них верит своему научруку. Верит, что тот через месяц подпишет таки заветную бумажку и деньги потекут рекой. Может даже верит на протяжении пары лет. Хотя изначально обещалось 1-2 месяца.
И везде всё одно и то же. И причина одна и та же. Вы хоть раз пробовали получить грант или заключить контракт? Это очень сложно: почти нереально. Шанс, что развернут/застопорят есть на каждом шагу. Может даже и дадут грант. Но не через 2-3 месяца, а через 5 лет.
А что научруки? Это люди старой закалки. Им говорят “деньги будут” – они так правда думают. Они попадают в ту же ловушку что и их студенты. И им куда сложнее перестроиться.
Конечно, бывают сволочи: бывают те, кто прекрасно понимает ситуацию и просто держат при себе полуголодного студента и аспиранта. Бывают те, кто получает нормальную зарплату. И считают, что когда они были молоды, то тоже не много получали. Так что студент должен быть доволен.

Но вообще ситуация крайне ненормальная. Очень жаль таких ребят. Всегда хочется чтобы они начали развиваться и анализировать происходящее вокруг сами. Но такое редко происходит.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *