Важное событие

Сегодня, на мой взгляд, произошло очень важное событие. Релиз Jetson TX2. Важное оно потому, что сама технология стала стандартом современных систем машинного зрения, а новое поколение подтвердило приверженность NVIDIA этой технологии.

Почему технология стала стандартом?
Максимальная производительность в минимальном объёме при маленьком потреблении.
Предположим вы хотите повесить умную камеру, которая должна что-то распознавать. Автомобильные номера, типы автомобилей, поведение водителя, слежение за людьми, распознавание лиц в магазине, и.т.д. Какие у вас варианты?

  1. Поставить полноценный компьютер с видюхой. Дорого. Штука баксов, если самый дешёвый, полторы штуки, если средней цены. Большой объём. Сложная система корпусирования, если внешняя среда. Большое потребление (300-400wt в пике). Зачастую слишком много вычислительной мощности для простой задачи.
  2. Поставить IntelNUC. Производительности даже на i7 в 2 раза меньше чем у Jetson TX. Нет видюхи от Nvidia. Если вы используете Caffe|tensor flow, то OpenCL билды менее стабильны, медленнее, позволяют меньше (master ветка летит впереди). Всё выливается в ещё большие потери производительности.
  3. Платы типа Raspberry Pi/макетки для различных телефонов. Это как прошлый пункт, в 5 раз дешевле, в 5-10 раз медленее.
  4. Облако. Доступно только если у вас есть интернет на месте. Плюс имеет кучу ограничений. Видео по каналу не погонишь же.
  5. Jetson. Производительность – на уровне неплохой видюхи прошлого поколения. Очень низкое энергопотребление (где-то 20Вт в пике). Маленький размер + продаются различные варианты корпусирования. Да, цена не очень. У макетки 600 баксов (сейчас упало до 500). Можно купить отдельно ядро и отдельно материнку маленькую к нему, выходит чуть дешевле и ощутимо меньше по размеру.

Мы с нашей небольшой командой плотно подсели на Jetson ещё 2-2.5 года назад, когда появился TK1. Вася разработал первую версию софта для СТРИЖа на ней. А через пол года мы с Васей и Колей пришли в Артек и рассказали насколько это крутая платформа.
И то, что NVIDIA на своей презентации Jetson TX2 рассказывает именно про новый сканер Артека, разработке которого мы дали толчок два года назад + поучаствовали в ней – неимоверно прёт.

И всё так же, как и те два года назад я уверен, что TX – это один из лучших продуктов на рынке, который превосходит аналоги и даёт толчок технологиям.
Если 2.5 года мы с настороженностью относились к нейронным сетям и использовали видеокарту TK1 только для классических алгоритмов, то запустить caffe на Jetson можно было уже тогда:)
А год назад уже нельзя было помыслить о чём-то другом. За этот год мы убедили уже пяток различных компаний, что их решение нужно делать именно на этой платформе.
Тем приятнее, что последние пару месяцев многие кто с нами общался начинали разговор со слов: “У нас есть одна идея, которую мы хотим запустить на jetson”:)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *